温犬鶏(ホット・ドッグ・チキン) × ■サラマンジェドゥカジノ【フレンチ】

副社長(ミニチュア・ダックス)のおみあしが「鶏もも肉」にそっくりだということで、ついついモスチキンと並べてみたくなってしまったりする今日この頃ですが

今日はクリスマス・イヴということもあり、副社長のおみあしはこのような形に相成りました。

白いチロチロリンは社長(人間)作です。うっかり動物愛護団体からバッシングをくらいそうな画ですが、副社長は動物愛護団体もビックリなくらい甘やかされているので、文句は言わせません。

今日は会社も一日クリスマスモードで、こんな写真を撮ってみたり ワインなど飲みながら素敵なランチをいただいたりで、ハッピーに過ごさせていただきました。それでも一応ちゃんと仕事もしてるところがすごいなと思うんだけど。


でですね。そのランチというのが、名古屋でいちばん予約の取りづらい2店のうちの1店(だと私は思う)、こちらにて。

サラマンジェ ドゥ カジノ

食べログ サラマンジェ ドゥ カジノ

予約がプレミアチケット並みに取れないレストランということで、私はそれだけで長らく行く気を失っており、予約をしようと思ったこともありませんでした。でも今回はありがたいことに私の入社前に(つまり9月に)会社のメンバーが予約トライしてくれていて、運よくゲットできたのが今日のランチなわけです。「予約の取れない店」なんてなんだか高飛車なイメージがあるし、忙しすぎてお料理も雑なのでは?と思ってしまいますが、こちらのお店はそんなことなかった。Every dish made me soooo happy。「隅から隅まで味がゆきとどいている」と言えばいいのか、うーん 味を表現するのは私にはちょっと難しいのでやめておきますが、とにかく幸せになるコースをいただけて、本当に満足です。また行きたい。でも次予約が取れるのはいつになるだろう…。


ご参考までに…
ランチは1680円で、口取・パン・前菜・メイン・デザート・コーヒー。プラス料金でポタージュがつきます。パンは思わず笑顔がこぼれるほどの美味しさでしたが、メインのボリュームが半端ないので、パンの食べ過ぎには注意が必要です。…とご参考情報を書いても、これを読んだ人が「行ってみたい!」と思って予約できる(かもしれない)のは3月4月。なかなか厳しいのぅ〜。

one of 前菜。お肉のテリーヌ、美味


one of 前菜。ハム。「オラ、こんなでけぇハム見たことねぇぞ!」的な。


one of 前菜。キッシュ(我が社では「たまごやき」と呼ぶ)。キッシュってたかが知れてると思ってたけどこれは…食べる価値あり


one of 前菜。魚介のテリーヌ。うめぇ


京人参のポタージュ。どろどろの田舎っぽいポタージュも好きだけど、今日のはさらりと都会的なポタージュでした。


one of メイン。鶏のカツレツにチーズやらハムやらが入っているとか。のけぞるボリューム…


one of メイン。豚のローストにネギと香草のソースが絶品。のけぞる。


デザートはふわふわのメレンゲとカスタード。羽が生えて飛んでいきそうな食感。


こんなところです。